Срочное получение кадастрового паспорта, постановка на кадастровый учет http://kadastruchet.ru Быстро и в оптимальные сроки Tue, 19 Sep 2017 17:04:54 +0000 ru-RU hourly 1 https://wordpress.org/?v=4.8.24 О поправках Земельного кодекса РФ: плюсы и минусы нововведений http://kadastruchet.ru/o-popravkax-zemelnogo-kodeksa-rf-plyusy-i-minusy-novovvedenij/ http://kadastruchet.ru/o-popravkax-zemelnogo-kodeksa-rf-plyusy-i-minusy-novovvedenij/#comments Thu, 24 Sep 2015 18:11:41 +0000 http://kadastruchet.ru/?p=187 В марте 2015 года начал действовать закон, вносящий изменения в Земельный кодекс РФ. Что изменилось, и как нововведения повлияют на земельные отношения – можно узнать ниже.

Что изменилось

Закон устанавливает порядок образования и регулирует процесс предоставления земельных участков, которые находятся в государственной или муниципальной собственности.

Изменения коснулись следующих аспектов:

  1. Понятия «земельного участка».
  2. Порядка формирования.
  3. Порядка приобретения.
  4. Корректировки в законах, связанных с землёй.

Основные положения

В закон вошло три ключевых положения о земельных отношениях.

1. Признаки участка земли как объекта хозяйственного оборота

Законом чётко определён термин «земельного участка», что вносит ясность в процесс земельных отношений.

2. Порядок формирования

Теперь перечень документов, которые необходимы для предоставления участка, чётко определены. Это либо проект межевания, либо проектная документация о местоположении или же схема расположения земельного участка на кадастровом территориальном плане.

В законе также указаны случаи, когда возможно формировать земельный участок лишь при наличии проекта межевания:

  • с земельными участками, предоставленными для комплексной застройки;
  • для размещения линейных объектов (трубопроводы, ЛЭП);
  • в границах планировочной структуры, где построены многоэтажные дома;
  • в границах территории, которая имеет договор о развитии.

3. Условия предоставления

В законе чётко прописаны условия, при которых может быть предоставлен участок, который принадлежит государству или муниципалитету:

  • решение органа государственной власти;
  • договор безвозмездного пользования;
  • договор аренды;
  • договор купли-продажи.

Установлены порядки проведения торгов, предоставления участка без торгов, предоставления бесплатного земельного участка, предоставления земли для садоводства, огородничества. А также затронут порядок предоставления без передачи прав, т.е. посредством сервитута или без.

Преимущества и недостатки внесённых изменений

Из преимуществ нововведений можно выделить:

  1. Ясность. Устранены неясности и неточности в формулировках, очерчены правила предоставления и формирования.
  2. Всё по плану. Процесс предоставления и формирования зависит от документов территориального планирования, что позволяет развивать рациональные и гармоничные территории.
  3. Облегчилось комплексное строительство.
  4. Облегчилось строительство линейных сооружений.
  5. Облегчилось оформление земли для дачников. Это касается организационных структур – огородников, садоводов, фермеров и владельцев индивидуального жилищного строительства.
  6. Бесплатное предоставление для многодетных и специалистов. В законе предусмотрено бесплатное предоставление для отдельных категорий граждан: специалистов и многодетных семей. Данные категории ещё будут установлены.
  7. Существенное облегчение для строителей в плане организационных мероприятий при оформлении прав.

Из недостатков выделяются:

  1. Трудности при оформлении. Закон ясно даёт понять, что не каждый сможет себе позволить оформление земельного участка, т.к. существуют препятствия в виде соответствия множеству условий территориального планирования, ряда условий отказа со стороны государства в предоставлении и так далее.
  2. Необходимость самостоятельного оформления большинства документов и отсутствие помощи со стороны государства в этом вопросе. Заинтересованному в земле лицу придётся оформлять все документы лично, что существенно разнится с западной практикой, где государство берёт на себя все нюансы предоставления.
  3. Несовершенство множества аспектов. Например, недоработан свободный доступ населения к земле для строительства жилья.

Нововведения в жилищный кодекс РФ по части земельных отношений – лишь начало в долгом пути к совершенной и удобной системе, где заинтересованное лицо может достаточно быстро получить участок.

]]>
http://kadastruchet.ru/o-popravkax-zemelnogo-kodeksa-rf-plyusy-i-minusy-novovvedenij/feed/ 28
За несогласованные перепланировки в жилых помещениях будут штрафовать не только жильцов, но и предпринимателей http://kadastruchet.ru/za-nesoglasovannye-pereplanirovki-v-zhilyx-pomeshheniyax-budut-shtrafovat-ne-tolko-zhilcov-no-i-predprinimatelej/ Tue, 22 Jul 2014 09:26:29 +0000 http://kadastruchet.ru/?p=179 В Государственную Думу РФ по инициативе Министерства строительства совместно с Минюстом, Минфином, МВД и Минэкономразвития был внесён законопроект, позволяющий штрафовать арендаторов помещений, которые занимаются незаконной перепланировкой помещенийжилого типа под рестораны, магазины, фитнес-центры, салоны красоты и другие организации. Нередко работы по перепланировке осуществляются без согласования с муниципальными органами власти и иными компетентными организациями.

Существующее законодательство не предусматривает привлечения к ответственности за указанные правонарушения, несмотря на то, что такие незаконные действия могут нанести зданию существенный вред. В результате этого оно может разрушиться и причинить при этом ущерб имуществу и даже здоровью проживающих там людей.

По новому проекту закона за незаконную перепланировку к бизнесменам будут применяться штрафные санкции. В результате введения этой нормы обычные собственники жилых помещений будут максимально защищены от тех коммерсантов, которые готовы ради получения своей прибыли разрушить равновесие в доме.

Сегодня согласование перепланировок предусмотрено только для физических лиц, которые несут в случае нарушения закона административную ответственность. Правда, любителям таких перестроек грозят небольшие штрафы в пределах 2,5 тысячи рублей. Плюс к этому виновник должен вернуть всё за свой счёт в первоначальный вид.

Но существующие сегодня нормы законодательства в этой сфере не учитывают того, что помещения в жилых домах могут выкупаться или арендоваться юридическими лицами. По новому закону индивидуальные предприниматели или юридические лица будут штрафоваться за такие неправомерные действия, связанные с несогласованной перепланировкой в размере от двухсот пятидесяти до трёхсот тысяч рублей. Должностные лица, затеявшие такие действия, будут лично штрафоваться в размере от тридцат до пятидесяти тысяч рублей.

В настоящее время жилищные инспекции в различных регионах ведут активную борьбу с опасными перепланировками. По данным авторов законопроекта в последнее время было выявлено более пятидесяти семи тысяч случаев нарушений правил пользования жилыми помещениями. Следует учитывать при этом, что в России сегодня зарегистрировано почти 11 миллионов жилых помещений. Юридическим лицам при этом принадлежат почти 203,5 тысяч из них.

]]>